2015年8月13日 星期四

看起来像失恋了




考试时与同学串通作弊,要求同学大发慈悲给你瞄答案。所以,自己的分数要考得比那位好心的同学低是最基本的尊重,也是另一方面的报恩啦,不然同学多多少少都会不舒服吧,或者说不服气。


刚刚那个只是比喻。


就好像好朋友和另外一个自己介绍给好朋友的朋友私奔了那样。


明明是自己先认识好朋友的,然后出于好心或者环境因素天天见面而把另外一位朋友介绍给他认识,然后的然后,自己就失恋了,因为好朋友变成别人的好朋友了。


说友情之间有失恋也是不然啊,那种自己明明在她身边等着她理睬自己的时候,看着她和自己介绍的那个朋友聊得不亦乐乎。


她们看起来相逢恨晚,我看起来像是撮合她们,但很心碎,还要笑笑地假装没事。


不过换句话说,把好朋友看得很重其实是自己的心甘情愿,因为并没有法律规定自己认定的好朋友必须只能认定自己是好朋友。


不知道每个人的心里是否有个朋友排行榜,排列着要好朋友的次序,有什么伤心的或开心的都会先找排行第一名的那位朋友。不过,我没那种东西耶,我觉得都一样,都没差,朋友就是朋友,若叫我分发糖果,我会毫不犹豫地先给最靠近自己的人。


翻看自己小学时期的纪念册,都会有名字啊,住哪里啊,几岁啊,偶像啊,喜欢和不喜欢吃的有的没的。但是有个语病我很在意,大家的best friend 都写很多个。Best friend 不是只能有一位吗? 要写很多位要好的朋友话,写Good friend才对吧。话说,那个时候的友谊永固,有些演变成今天的素不相识,虽然在学校偶尔碰面,但冷淡得招呼也不打。


渐渐地就觉得自己没有没有可以寄放全部心事的闺蜜,或者好朋友,也是件蛮正常的事情。好朋友不一定要有,但是朋友却不可或缺,毕竟只有朋友会和自己八卦、装疯卖傻、扮鬼脸、交换意见、比赛看谁没有做的功课比较多、比赛看谁肚子上的游泳圈比较多,是真的,真的,我因为朋友,很多时候都笑得见牙不见眼,像个招财猫似的,虽然说才刚认识没多久。


友情轻轻淡淡的也是好的,没负担。Best friend 这种东西可以丢去海里喂鲨鱼了。呃,对我来说,best friend是非常非常了解我的人,我小时候尿床啊那种糗事都了如指掌得我不会介意的人,我非常清楚他,他也非常清楚我,但最清楚的是自己不能跳槽成为其他人的好朋友,因为会顾虑到不想让对方伤心。若不能成为自己的best friend的人,想必要跳槽,早就跳槽了,毕竟也没有人能够适应自己有点古怪的性格。


这样看来,我对友情还是有点龟毛,有点自私的,因为不甘愿自己被冷落,我不喜欢自己被重视的朋友受冷落。


不知道何时学会把心情化成文字写在日记或是部落格,不再是写在微信或脸书,我相信自己是能够消化掉那些私事的,而不是非得找双耳朵受罪。



-



SPM 倒数80天,然后一个星期后预考开跑。不知道自己明明那么忙但是还是想悠悠哉哉在电脑前面打博文的那份心血来潮是哪来的。只想找个像看着这行字的你的观众?说到底,还是想让人明白自己的心情的。


那莫,下次再见啦。


3 則留言:

  1. 我也明白你那种“失恋”的心情,因为我也喜欢跟朋友介绍朋友的人。
    虽然也知道不要去束缚人家交友圈子,但是对于被无视之类都会觉得很伤感。

    我以前曾被这种问题给纠结,但是我还是决定放手了。如果因为好姐妹而emo,这不是自己在捆绑着自己吗?
    把每个人都当作好朋友,没有谁比较在乎,没有排行榜,因为我们永远不会知道谁是见面心连心,背后动脑筋。

    我也在学习中把每个人都一视同仁,加油。;)

    回覆刪除
  2. 我不知道为什么我会变成这样的,但我已经把朋友与我之间的感情变淡这回事看得很淡了。
    每件事分久必合,合久必分。时间一到,留也留不住,所以就只能让它这样去了。
    只要不是吵架导致的‘分手’,我都心甘情愿地让它去,潇洒自在一些,悲伤也不会那么重。
    和Lhy HuiYIn一样,把每个人都当作好朋友,没有谁比较在乎,没有排行榜。
    如果被抛弃了,就去找下一个。不要沉浸于过去。

    我姐也要考SPM哦,加油吧。

    回覆刪除
  3. 多年后,我仰脸挥手向他们示意“友谊万岁”。_(:зゝ∠)_ 去你的。
    从某些点看来你我有点像。思考的方向等等,看着你的博文有种似曾相识,甚至是我自己写过想过得点。
    呐呐,这样是不是也是种相逢恨晚。

    回覆刪除