2018年3月25日 星期日

住宿舍一礼拜的感想

我还得住几个月呢。趁现在记忆犹新就记录下,因为几个月后就麻木了吧,可能还有新的感想。


-


我在3月3日到一个补习所面试。

进去面试的时候boss在教书,没空理我,所以是柜台的小姐姐面试我的(那边工作后才知道那个小姐姐是00年的,比我小几年啊,可是看起来好老练,所以还是叫她小姐姐吧,虽然我比较大)。

小姐姐简单地问了我几个问题,还告诉我说要录音给boss听。问我这些:

怎么知道这份工作的?
- 报纸。

怎么会想到来这里工作?
- 其实我是看到有宿舍和载送的福利的,虽然我有驾照可是就是不敢驾车。

那你以后有什么打算?
- 上大学啊。

想上什么大学?
- 我还不知道,现在在申请着,在西马的大学。哦,对了,一方面也是想打工赚钱,大学那会儿才不会用家里那么多钱。

那你觉得你有什么优点和缺点?
- 优点自己说出来的话会不会有点自夸啊?
(小姐姐蛤了一下,愣了。我歪头想了一下)
优点的话,爱护大自然吧;缺点,我比较胆小(不是说不敢驾车嘛……我的胆小是那种胆小)

然后谈谈我的工作经验和家人 bla bla bla,过程大概10分钟。后来有家长找小姐姐,她就叫我先回去了。


其实我感觉不大好,不想踏进那个补习所,可能是陌生的环境,使得我很有压迫感。那边贴满了布条,写了很多补习所得辉煌事迹,特色等,有点做作,我不喜欢。

妈妈在车上等我面试完。我回车上就说,感觉不好哦,没有就没有了。

我是真的无所谓,因为感觉一进去就不喜欢那个补习所,所以不要也罢。我也不急着用钱,我就是在开学前找事情做而已,不可能在家废着几个月吧,会闷死的。

不过,人真的很犯贱,有工作时在想放假;放假时在想工作。

几天后,我就接到通知,说可以在几时几时去工作了。有点错愕,我根本就没想过会被录取?我有什么特色?我回答问题时不至于结巴和说不出话,但也没说出什么有特色的东西。而且,我不是boss面试的,他根本不知道我说话的样子是如何的,只是听录音罢了。

我的第三份工作,补习所助教。


-


买了一些日常用品。

我在准备这些的时候在想,这个可以模拟自己上大学的时候,这次一个礼拜回家一次,而大学时半年回家一次。所以这次算是缓冲期了,以后不至于太伤心(sob....)

买了新毛巾,因为现在用着的是亮色的,都给我用到暗色了,呵呵呵。

因为宿舍没有地方凉衣服,所以就没能洗衣服,所以得一次过带一个礼拜分量的衣服。

我的内衣只有4件,底裤也破得差不多了(我妈说我屁股大,吃饱没事撑破内裤,其实我觉得我屁股不大?= =,你们有谁的底裤很不耐穿吗?)。

所以买了内衣裤和巧克力色的毛巾。


-


妈妈陪我进宿舍,帮我套上床单后就离开了。我的床褥是新的,有一股塑胶味,很难闻。但是新的,说明我不需要用别人用过的,也是好啦。

妈妈离开的那会儿,我没啥感觉,就觉得,bye,see u next week。

可是后来几天,我有很多次鼻酸,尤其是独处的时候,想到一点点关于家里的东西就会鼻酸。比如说看见床上的床单是家里带来的,看到自己衣服上不明显的洗不掉的不知道是什么的痕迹,都会鼻酸。

同事有时和我聊天,我也鼻酸,希望她看不出来。

我鼻酸而已,没有哭,我觉得我很强。

我也没打电话回家啦,我觉得我会哭吧,而且没什么事情就不打电话了,不然全部人都听到我讲电话的声音,多难堪。

以前去生活营,几天几夜,我也没打电话回家,家里也不会打电话找我。两两相望,互不打扰。我觉得没有什么啦,这个是一种模式,并不代表什么。

但几天后我适应了,就好很多了啦。

不在工作时间时,我会自己找事情做,玩手机啦,看书啦,写字练字,之类的,时间很快就过掉的了。



-


除了boss是男的,其余的都是女孩,而且同一个年龄层,很好相处。

就有几个习惯我不喜欢,都挺日常的,能包容但就是心里会有疙瘩。

有的人就那样让闹钟响半小时才甘愿起床。

有的人咀嚼食物的时候不会闭着嘴巴,发出了很geli的声音。

有的人吹头发会吹得满地都是头发。

有的人会有狐臭。

之类的。

我觉得无伤大雅吧,但还是尽量避免好。既然我会介意那样的事情,代表肯定也会有人介意,我不想被介意,于是还是不做这些我看着别人做会不喜欢的事情。

这个也是我学到的东西,我觉得以后上大学了,这些烦人的现象会更频密地出现。

和别人共住就是会遇见这样的事情。


-


我有和同事说我做不久,最迟也只能做到7月完了就得走人,继续升学。

我妈就怪我咯,说才刚工作就说自己待不久,是想让别人赶你走是吗?

也不是这样,我觉得做事要有交代嘛,早点告诉同事不是好?毕竟我是真的没有久留的人,我面试时也说过我要念大学的了。

无所谓,我不隐瞒,我要那时候走就走。

八月等成绩,然后在家休息一个月顺便准备大学,哈哈哈,这是我的打算。

所以我得工作多4个月,加油,时间很快就会过去的了。


-


关于工作内容,就是处理小孩旺盛的精力。

虽说是助教,其实是看学生做功课,而且不是我一个人看,我还有同事陪,不至于太狼狈。

比起上一次的补习老师,这次的感觉驾轻就熟了。

看到小孩无理取闹,我不再发脾气,而是耐心教导。

之前还有生气到哭的经历,现在看起来很不成熟。发脾气,其实是很伤身体的,尤其是对着屁孩发脾气,真的很浪费体力和情绪咯。

把这些看淡后,我也不容易生气了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,蛮豁达的。

一天工作9小时,时薪RM4,一天赚RM36,一个礼拜有一个休息日。

其实现阶段是蛮轻松的。

话总是不能说得太早了,哪里知道下次就有奇怪的工作内容了。

先更到这里咯,希望我这次收获不浅。


-


我很想念上学时光啊。






1 則留言:

  1. 當初我在安親班教書的時候,也曾經被學生氣到哭,其實想回去覺得自己真的很不會處理情緒,但是那一次之後,我就不再哭了,也不會特別生氣,反而想了一堆奇奇怪怪的賞罰方式~上個寒假回去安親班探望他們,很開心他們還記得我~還會上前來抱抱我~

    回覆刪除