2017年12月17日 星期日

Form 6 无关课业的回忆录

老师们在毕业礼时合送的花束

大学先修班结束了,想写一点无关课业的琐事。要是这段你不感兴趣可以跳到下一段啦,那样又是另一个故事了。

应该会很长,很久没有写这种回忆往事的东西了,边看日记边写的,会写得有点乱。


-


开学前,为衣着烦恼了一阵子,然后又没有适合的鞋子,很烦恼,凑合凑合穿。

开学第一天是orientation,我穿红衬衫,黑色及膝裙,红色包鞋,紫色袜子。现在回想起来,这搭配太奇葩。我无法自行搭配穿着,很依靠妹妹,但物资有限的情况下,还是改变不了我看起来很土的事实。

我最后一天上学是STPMBiology paper 2 ,我特地挑那件红色衬衫穿。有始有终(?)。


鞋子我也拖了半年才买到喜欢的黑鞋,那半年内就是乱穿家里有的包鞋。

那双我觉得适合的黑鞋,是以前在当巡查员啊、图书管理员穿的那种,没什么特别。我还特地选了不用绑鞋带的款式,像小学生的那种(感觉现在小学生也穿帮鞋带的鞋了)。

那双鞋,我穿了一年没洗。我觉得不脏啊,也不臭。黑鞋脏了,不如白鞋的明显。我蛮享受黑鞋的,它看起来能吞下所有委屈。



还是那句老话,去学校我是觉得没有打扮的必要。学习重要。

好啦,懒惰就是懒惰,不会穿衣就是不会穿衣,也不想付出和花时间研究。

爱化妆的表姐语重心长告诉我说,应该学化妆了,以后工作、面试什么的都会派上用场。

我就说,那个时候才来打算啦,反正还很久。

后来她发现我用一百块买一支钢笔,恍然大悟地说:“终于知道你的钱都花在哪了。”



对了,我觉得最自由的是可以乱穿袜子。不怕丢脸的话,一边长袜一边短袜好像都行,没有听过老师说过袜子不行什么的。

穿在鞋子里的就是我暴乱的心啊。






-


妹妹刚好和我一样念早上班,于是我在准备上学时就有伴了。我们的校车差不多时间到,5点左右。我们点半起床准备。


最常吃的早餐:水煮蛋、milo + 麦片、milo + 乒乓饼、前一天妈妈买的面包、泡面。

很少起来时还准备大费周章的早餐,像那些炒饭、炒面什么的。

话说有一年中学我是独自准备上学的。有点心酸,天很黑啊,有灯还是很孤单。校车来了就锁门上学去了。

校车早,因为怕塞车。我就是那个第一个上车的人,兜兜转转一个小时后,6点到黑黑没灯的学校。保安在,但还没开学校的灯,只能自己开着手电筒或者手机的手电筒看路或者找电源开关。为此,我还买了个小手电筒。

最庆幸的是,我还有校车的小伙伴们一起走过这段昏暗的路。


-

过了半年,学校换新校长。他是制服控,喜欢穿西装,还有在星期三的时候穿各种制服团体的制服

我不喜欢他,因为他硬留我们在学校,明明课外活动的出席率的分数我们都挣满了。我们每个星期有3天需要留校,直到STPM。学校老师为我们补习留到点,我回到家就点了。

前一届的女校长哪有那么斤斤计较。

老师们也悄悄跟我们投诉他,因为之前没有过这样的事。师生之间互相倾诉,多了很多嘻嘻哈哈的瞬间,比如说为校长取的外号,全校通用,只是不知道校长本人知不知道。

实在不喜欢他,因为我们的成绩也没好起来。也没见他和我们一起留校,然后吃一吃食堂食物有多难以下咽。校长家就在学校后面的排屋,可以避开塞车,轻松上下班。越想越不服气。


-

考试前一个月,爸爸问我想吃什么,我说:“鸡蛋吧。”后来爸爸真的买了蛋,那种最大的。

上面说过了,食堂食物真的难吃,偶尔还听到身边的人说食物里有不明物体,类似昆虫,还有塑胶块。

我吃过几次那边的cucur,是用泡面面料调味的,因为我还看得到里面结块的咖喱粉味精,倒霉时还能吃到还有没有和匀的生面粉。

后来我就开始在在上学前煮水煮蛋当午餐,虽然吃不饱但还蛮耐饿的。

我一拿蛋准备开吃,班上的人就会称赞:“你的的蛋很大!”,还问我多少钱、哪里买。

你的蛋很大”听起来就怪怪的有木有。


-

说说校车。

我搭的校车和我哥之前搭的是一样的,也没有其他选择了,我住家这边只有这辆有载送form 6生的服务。

校车费比我在中学的时候多出百多块,不过校车费和我哥那时是一样的,隔了年还是一样,uncle还很骄傲地说,你看,油价涨那么多我还没涨校车费。

别对消费者说这些了好吗,搞得我很想打人。其实我妈说,也没有很贵,好过我自己驾车上学,费时费力。在校车还可以睡觉。

校车和uncle都老老的。每次换挡换不上。试想象一下,在马路中间,前后都有车,校车就忽然因为换挡不成慢了下来。

除了换挡问题,校车居然没有手刹车! 这件事是有一次差点发生意外,我们才发现的。那个时候,刹车油漏光了,车子在有红绿灯的十字路口,停不下来。坐副驾驶座的男生情急之下拉了手刹车,uncle喊道:“没用的,那个坏掉了!”

,我们居然搭了一辆没有手刹车的车那么久了。

最后也没发生什么意外,他把车子关掉就停住了。当时我在睡觉,那些情况我是听小伙伴说的。我醒来是因为车子失控晃很厉害。傻人有傻福。看着大家一脸惊慌,我还懵着。我是觉得,反正没事就好了,可是小伙伴们都很紧张和生气。

不过他就把我们放在一个巴士站就离开了,我不确定我们有没有人来载什么的。可以负责一下吗,虽然我们都是成年人了。

还有的时候,要载游客做生意,然后叫我们等。那时候真火大,留校到点已经很赌烂了,还要等校车,又时一等就是半小时。有时更气,等了很久后打电话催他,他居然说在吃和朋友聊天聊得忘记时间了(可以不要那么诚实吗)。

还有很多次的空调失灵。没事,开窗就通风了嘛。问题是,这个校车内有很神奇的构造设计——无论窗口开多大还是不通风。还说,花钱修理了还那样。

说到花钱,就想到我们也是花钱的人啊,却得到这种服务,懊恼。

这次应该是我最后一次搭校车了吧。从幼稚园就开始搭校车了,一共十五年。成了资深校车乘客,有空要好好吐槽校车缺点和故事。上面的缺点只是一小部分啊。


-


有时不跟校车回家,而是跟阿明的车,我家她顺路,只不过要拐另一个路口。当时她说,不想一个人驾车。

我们在车上听 英文电台唱英文歌,说说学校里的事情,比如说我班有胡渣的男生,还讨论胡渣的魅力,我是觉得男生脸上干净比较好看啊;阿明觉得胡渣很好看。

Lower 6时偶尔会去麦当劳买sundae cone,跟朋友吃冰淇淋很有意思啊,哈哈哈。为此还取了个名字叫“McD小组”,组员一共有四个,包括驾车的阿明,还有我,和其他两个女生。

Upper 6时就没再去麦当劳了,搭她的车时是要三八别人的秘密,不然就说一些烦恼。

这个是我蛮喜欢的一部分。那辆白色的Myvi里,装着一吨的秘密。




-

这个学校很容易让人跌倒。

曾看见一个朋友,走我前面,在走廊,因为踩到一颗小石头打滑跌倒了。一切来得太突然,我楞得忘记去扶她起来。

在厕所的路上也很容易踩空,我就是不知道为什么。很多次脚拐到,但是就是没有跌倒。

那天放学,人走得差不多了,我和同校车的小伙伴们一起走,我旁边没人。路很小,最多2个人并肩走着吧。当时眼镜滑下来了,手上捧着书,在想要不要去扶眼镜时,就脚拐到扑街了。书还跌出了步行道,滚到马路上。

身体失衡的那几秒,可能是肾上腺素飙高,记得的东西特别清楚,心里在os前面的女生走慢一点好吗!!!我想扶着你的书包!!!!我不想掉下来!!!!

可是我还是掉下来了,手肘还被柏油马路磨破。

那扑街过程的几秒里面,想了很多东西,除了以上os,还在感叹自己多久没跌倒了,跌倒的感觉真奇妙。

一个好像是原本走我身后的老伯跑上来,对着还没起身的我说:“走路不要讲话!看你现在跌倒了!”

他是喊着对我说的,完全没有温馨的感觉。

我整个傻掉,大家怔怔地看着老伯骂我,莫名其妙啊!我根本没在说话好吗!我觉得是老伯嫌我们走他前面走得很慢。当时在说话的是走我前面的那个我在跌倒时想扶着她书包的女生和她朋友,不是我。

我觉得,老伯可能无法忍受我们的慢步伐,刚好我跌倒,觉得找到出气筒,骂了我。为什么老伯不看看那路面时多么凹凸不平啊?不看看我书包多重啊?不看我拿着的那叠书能不能重得把你砸得鼻青脸肿啊?

我当时很生气,因为跌倒很丢脸了,还要被一个来历不明的老伯骂,雪上加霜。老伯没有同情心,难道我跌倒活该被骂?

更好笑的是,我起身走了一段路后,老伯又回来骂了我一下:“走路不要讲话!”

好气又好笑。隔天告诉同桌这件事,她笑得无法自拔。我是看她笑成那样,冷静想了一下才发现,其实这件事情很好笑。

到现在我还是不知道那老伯到底是谁,到底是谁的家人那么恐怖。


-

我以为我遇到了爱情。

有一阵子,我在巡逻的时候,有个form 5、无论天气如何都会穿着黑色外套的男子见到我就会跟我说:“嗨。

我不认识他,他开始跟我打招呼时我也没有觉得很诧异,就好像走在路上跟路人眼神对上了就笑一个,这样而已。

又有一次我巡逻路过他班的时候,他跑过来问我:“你叫什么名字?可以和你做朋友吗?”
我咧,笑笑就离开了。呃,我觉得他在玩?因为他班的人都看了过来,我觉得有点囧。

过一阵子我习惯了,后来开始在猜他到底是怎样啊?我看他并没有跟经过他身边的每个人都打招呼。

后来他毕业了,然后没有然后了。

半年后,他也进来了form 6,在路上偶遇时,他眼神就好像没有见过我这个人。

问了一下刚好跟他同班的的我的旧识。我对她说了一下我的遭遇,她就说:“哎呀,你被泡了啦。他在班上也对两个女生发出攻击。”

看来我去年遇到了老司机,也幸好什么都没发生。

我的脸看起来就是很好上钩的那种吗?


-


写完了。

有哪个你特别喜欢的我的经历吗?

不知道有没有人跟我一样,觉得琐事其实很有趣,尤其在平淡的日子里。



1 則留言:

  1. 我也是 那个第一天穿的衣服,最后一天莫名其妙地也拿来穿了,一件浅蓝色的衬衫。

    回覆刪除